PECTIA : actualización 2025 - Factores Habilitantes : Gobernanza - Campos Infante, Sara María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2026)
Se refiere al conjunto de instituciones, procesos y relaciones mediante los cuales se ejerce la autoridad y se formulan e implementan políticas públicas, en un marco de respeto por las reglas que orientan las interacciones sociales y económicas. Trasciende la acción del Estado al incorporar la interacción entre múltiples actores y niveles de decisión en función del interés público. La gobernanza multiactor promueve la colaboración entre actores públicos y privados bajo principios de transparencia y corresponsabilidad.
Keywords: Investigación agropecuaria - A50; Gobernanza; Política pública; Desarrollo agrícola; Gestión comunitaria; Transversal; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37882; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c76a4cba; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_199; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331459