El gusano cogollero Spodoptera frugiperda en el algodonero: biología, hábitos y control. - Sánchez Gutiérrez, G.; Álvarez Rodríguez, José Alonso (Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, 1988)
Estudia uno de los insectos-plaga más importantes en el cultivo del algodón : Spodoptera frugiperda, conocido como gusano cogollero. Describe los huevos, larvas, pupas y adultos del insecto, los daños que ocasiona cuando actúa como trozador, como bellotero, como capador y la importancia económica de dichos daños. Menciona las principales plantas que sirven como hospedero a la plaga, algunos aspectos de la fisiología del algodón, que deben considerarse cuando se vaya a tomar decisiones sobre control, y finalmente, presenta recomendaciones para el manejo de la plaga, haciendo especial énfasis en el uso de cultivos trampa y el control natural
Keywords: Plagas de las plantas - H10; Algodón; Spodoptera frugiperda; Ciclo vital; Control de insectos; Transitorios