Estrategias de mejora genética para la gestión sostenible de los recursos zoogenéticos - (:unkn) unknown (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2010)
Los recursos genéticos animales para la alimentación y la agricultura son una parte esencial de la base biológica para la seguridad alimentaria a escala mundial. Centenares de millones de hogares rurales pobres mantienen ganado y, a menudo, dependen de sus animales para la provisión de productos y servicios. En ambientes difíciles para la agricultura el ganado suele ser el único medio de vida posible. La producción ganadera contribuye actualmente con el 30 % del producto interno bruto agropecuario en los países en desarrollo, previéndose un incremento que rondará el 40 % hacia el 2030. El Banco Mundial calcula que será necesario incrementar la producción de carne en un 80 % entre el año 2000 y el 2030. Esto requerirá sistemas de producción animal más eficientes, el manejo cuidadoso de los recursos y medidas para reducir los residuos y la contaminación ambiental.
Keywords: Recursos genéticos animales; Ganado; Mejoramiento animal; Razas (animales); Métodos de mejoramiento genético; Directrices; Cruzamiento; Criterios de selección; Desarrollo sostenible; Ganadería y especies menores