PECTIA : actualización 2025 - Factores Habilitantes : Derecho humano a la alimentación - Moreno Valderrama, María Nancy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2026)
El Derecho Humano a la Alimentación (DHA) es el derecho de todas las personas a acceder de manera permanente a alimentos suficientes, seguros, nutritivos y culturalmente adecuados, o a los medios para obtenerlos. Va más allá de la ingesta mínima de calorías, al incluir condiciones de disponibilidad, acceso, calidad e inocuidad de los alimentos. Su garantía implica la articulación de múltiples sectores como la producción agropecuaria, la salud, la economía y la protección social. En Colombia, se reconoce como un derecho progresivo, con enfoque territorial, diferencial e intercultural, orientado a erradicar el hambre y la malnutrición.
Keywords: Agricultura aspectos generales - A01; Derecho a la alimentación; Nutrición humana; Seguridad alimentaria; Política pública; Transversal; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37904; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27933; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c76a4cba