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    • Nematodos fitoparásitos asociados con mora (Rubus glaucus Benth.) en cinco departamentos de Colombia 

      Múnera Uribe, Gladis Emilia
      Hace una década se reportaron dos géneros de nematodos fitoparásitos en raíces (Pratylenchus y Paratylenchus) y seis en suelos (Helicotylenchus, Hemiciclyophora, Meloidogyne, Pratylenchus, Trichodorus, Xiphinema, en cultivos de mora (Rubus glaucus Benth.), en cuatro municipios del Oriente Antioqueño. Con el objetivo de conocer la situación actual de este organismo en el cultivo de mora, se realizó un muestreo en 14 ...
    • Propagación 

      Roveda, Gabriel; Díaz, Cipriano; Tamayo, Álvaro; Navas, Gloria; Cabra, Lucrecia; Peñaranda, Andrea (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2008)
      El cultivo de la mora ofrece diferentes posibilidades para su propagación, independientemente del sistema a utilizar, el objetivo central es reproducir plantas seleccionadas, con el fin de aprovechar las mejores características agronómicas y de producción, que se relacionan con la sanidad, el tamaño y calidad de la fruta.
    • Avances sobre alternativas para el manejo integrado del moho gris (Botrytis cinerea Pers. ex. Fr.) en el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) 

      Hincapié Echeverri, Oscar Darío; Saldarriaga Cardona, Alegría; Díaz Diez, Cipriano (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellin (Colombia), 2010)
      El Moho gris ocasionado por el hongo Botrytis cinerea, es una enfermedad de importancia económica en el cultivo de la mora, que se manifiesta principalmente en frutos maduros, los cuales se cubren de un moho de color grisáceo; al transcurrir el tiempo estos se tornan de color café oscuro a negro, se momifican y permanecen adheridos al racimo. El hongo también se observa en tallos, hojas y flores. Esta enfermedad registra ...
    • Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas 

      Navas Ríos, Gloria E.; Díaz Díez, Cipriano A.; Tamayo Vélez, Álvaro (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellin (Colombia), 2010)
      El cultivo de mora de castilla en las zonas productoras de Antioquia y Caldas, se maneja en forma tradicional, con aplicaciones de pesticidas químicos, con frecuencia calendario y con el uso de fertilizantes de síntesis química, de acuerdo a las recomendaciones de las casas comerciales, amigos y familiares, y a la disponibilidad del recurso económico del productor. Para contribuir con la eficiencia y sostenibilidad del ...
    • Respuesta del cultivo de la uchuva a la aplicación de fertilizantes biológicos en etapa de vivero 

      Tamayo V., Álvaro; Navas A., Gloria; Díaz D., Cipriano; Ramirez, Margarita (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellin (Colombia), 2010)
      En condiciones de casa de malla se establecieron experimentos sobre las principales asociaciones con hongos micorrizógenos, bacterias solubilizadoras de fosfato, bacterias fijadoras de nitrógeno en el cultivo de la uchuva. Los trabajos se llevaron a cabo en el CI “La Selva” de CORPOICA (Rionegro, Antioquia), en clima frío moderado, a una altitud de 2.100 m.s.n.m., con temperatura promedio de 17ºC y una precipitación ...
    • Estandarización de formulaciones para la obtención de néctar, bebida alcohólica y salsa agridulce a partir de pulpa de copoazú (Theobroma Grandiflorum Willd ex Spreng) 

      Criollo, Dagoberto; Sandoval Aldana, Angélica; Criollo, Jenifer; Moreno, Liliana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellin (Colombia), 2010)
      El copoazú es un fruto de origen amazónico compuesto por almendra, cáscara y pulpa, esta última constituye hasta el 48% del total del fruto siendo una excelente alternativa para procesos de transformación. En la actualidad no existe un mercado establecido para pulpa de copoazú, generando grandes pérdidas para los productores en época de cosecha. Con el fin de establecer formulaciones estándar para néctar, salsa agridulce ...
    • Contexto productivo y comercial del aguacate en Colombia 

      Mejía Hernández, Andrés Eduardo
      Total plantings: 21 698 ha (25% Hass). 1100 ha of Hass currently in production. More Hass will be in production by 2011. Total production: 220 000 t p.a. of which 13 000 t is currently Hass (only 300 t of organic Hass). Imports from Venezuela and Ecuador: 15 000 t p.a. (Sylvester, common, criollo). Per capita consumption in Colombia: 4,2 kg p.a. Avocado is part of the Colombian diet. Expected growth: 1 200 ha Greenskins. ...
    • Avances en el control biológico de F. Oxysporum /Andrés Díaz y otros. 

      Díaz, Andrés; Smith, Alex; Mesa, Paula; Zapata, Jimmy (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2012)
      A partir de los trabajos desarrollados en el marco de este proyecto, que incluyeron dos trabajos de pregrado (Caviedes, 2010; Guacaneme, 2010), se seleccionaron aislamientos de rizobacterias con efectos positivos tanto sobre la promoción del crecimiento vegetal como para el control del marchitamiento vascular en uchuva en laboratorio e invernadero. Estas fueron aplicadas posteriormente en campo y se demostró que ...
    • Recolección de larvas en las diferentes zonas paperas del país 

      Gómez, J.; Grijalba, E.; Villamizar, L.; Torres, L.; Espinel, C.
      El muestreo de larvas de T. solanivora se realizó en los principales municipios productores de papa de los departamentos de Cundinamarca (Chocontá, Villapinzón, Mosquera, Sibaté y Carmen de Carupa), Boyacá (Siachoque, Ventaquemada, Motavita, Oicatá, Cómbita y Tunja), Nariño (Contadero, Pupiales, Túquerres e Ipiales), Norte de Santander (Chitagá y Pamplona) y Antioquia (Santa Rosa de Osos y San Pedro). En cada municipio ...
    • Determinación de la posible presencia de granulovirus en muestras de larvas colectadas en campo 

      Gómez, J.; Grijalba, E.; Villamizar, L.; Torres, L.; Espinel, C.; Cotes, A.
      Se determinó la presencia de partículas virales realizando una preparación en fresco y observándola en un microscopio óptico equipado con campo oscuro en el objetivo de 40X. Las muestras en las que se observaron pequeños cuerpos blancos brillantes con ligero movimiento browniano sobre un fondo negro se reportaron como positivas para posible infección por granulovirus. A partir de los resultados obtenidos, se seleccionaron ...
    • Propagación de los virus provenientes de las larvas colectadas en campo 

      Gómez, J.; Grijalba, E.; Torres, L.; Espinel, C.; Villamizar, L.; López-Ávila, A.
      Para confirmar la posible presencia del virus se realizó una prueba de reproducción de síntomas virales con las muestras seleccionadas por microscopía, infectando larvas de primer ínstar de T. solanivora. Se reportaron como positivos aquellos aislamientos en los que se observaron los síntomas de infección viral en algunas o en todas las larvas encontradas y estos aislamientos fueron seleccionados para continuar con el trabajo.
    • Caracterización de los virus nativos 

      Villamizar, L.; Zeddam, J.; Barrera, G.; Herrera, L.
      Con el fi n de determinar la presencia de la proteína granulina en los aislamientos purifi cados se realizó una electroforesis SDS PAGE.
    • Actividad biocontroladora de los aislamientos nativos seleccionados 

      Espinel, C.; Villamizar, L.; Cotes, A.
      Se comparó la actividad biocontroladora de los aislamientos de baculovirus seleccionados evaluándolos tanto formulados como sin formular.
    • Desarrollo de la infección viral en larvas de T. solanivora tratado con los diferentes aislamientos de baculovirus nativos 

      Espinel, C.; Villamizar, L.
      Inicialmente y con miras a realizar este estudio, fue necesario determinar los estados de desarrollo larval de la polilla bajo las condiciones del laboratorio (23ºC; HR 65%). Como primera medida, el crecimiento de las larvas cumplió con la ley de Dyar, la cual postula que el crecimiento de las partes esclerotizadas (cápsula cefálica) de ínstares sucesivos sigue una progresión geométrica regular.
    • Regla forrajera. Una herramienta para la toma de decisiones en pasturas 

      Benavides Cruz, Juan Carlos; García Gómez, Gustavo Octavio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      Los datos utilizados para el ajuste de la regla forrajera provienen de ejercicios experimentales de evaluación de crecimiento del pasto kikuyo en predios dedicados a la ganadería de leche, en diez municipios de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, ubicados entre los 2500 y 2900 m s. n. m., durante los años 2015 a 2019. La regla forrajera tiene dos caras que presentan el rango de cantidad de forraje menor y mayor, ...
    • AGROSAVIA Mary variedad mejorada de papa para hojuelas y consumo en fresco 

      Moreno Mendoza, José Dílmer; Cerón Lasso, María del Socorro; Sánchez León, Germán David; Preciado Monguí, Ingrid Marcela; Martínez Morales, John Alexánder (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      AGROSAVIA Mary es una variedad de papa de Colombia para el consumo en fresco y el procesamiento en hojuelas y bastones, que presenta tolerancia estable a la enfermedad de la gota Phytophthora infestans. En este plegable se encuentran los detalles de sus características (de planta y agronómicas y las recomendaciones para el manejo de la variedad.
    • Las razas bovinas criollas y su aporte genético para mejorar la producción ganadera 

      Ramírez Toro, Edison Julián; Ocampo Gallego, Ricardo José; Upegui Gómez, Sara Isabel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      Los recursos genéticos se pueden catalogar como el patrimonio biológico más valioso que posee un país. Su conservación debe ser considerada como un compromiso prioritario y necesario para contribuir a la producción agropecuaria. Los bancos de germoplasma de la nación colombiana son repositorios destinados a la conservación de la diversidad genética de diferentes especies de interés agrícola y pecuario.
    • Origen y distribución 

      Roveda, Gabriel; Ramírez, Margarita
      La uchuva es bien conocida desde la época de los Incas, mucho antes de la llegada de Colón a América, y aunque no se tiene exactitud sobre su origen, se considera que proviene de la zona andina de Perú, Ecuador y Colombia, ya que crece con facilidad en tierras altas de los Andes y se ha expandido a varias zonas del trópico y del subtrópico.
    • Generalidades 

      Roveda, Gabriel; Ramírez, Margarita
      En la actualidad, dentro de los seis frutales andinos promisorios para las exportaciones (mango, granadilla, bananito, uchuva, pitahaya y tomate de árbol), la uchuva es la especie con mayor proyección. Según cifras de PROEXPORT (2004), las exportaciones de estos seis frutales fueron de 26 millones de dólares, de los cuales 54% correspondió a exportaciones de uchuva, es decir, $14,8 millones de dólares en el 2004, con ...
    • Propagación 

      Roveda, Gabriel; Díaz, Cipriano; Tamayo, Álvaro; Navas, Gloria; Peñaranda, Andrea
      El cultivo de la uchuva es principalmente propagado a través de la semilla por su alta eficiencia y bajo costo. El sistema de propagación tiene como propósito central reproducir plantas seleccionadas, con el fin de aprovechar las mejores características agronómicas y de producción, que se relacionan con la sanidad, el tamaño y calidad de la fruta.