Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
View/ Open
Date
2007Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100 por ciento lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa NTSYS v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo UPGMA. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia.
Part of the journal
-
Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v. 8 (2); 2007
Collections
- Artículos científicos [2015]
Comments