Zonificación y caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el Eje Cafetero
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Fecha
2004Autor
Ríos Gallego, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Dora Inés
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
"bSumarios (En, Es)Este trabajo tuvo como objetivo general delimitar las zonas y los sistemas de pro-ducción óptimos para la producción de lulo a fin de contribuir a la planificación y organización de su producción en el Eje Cafetero (Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, Colombia). Los objetivos específicos fueron identificar, espacializar, zonificar, caracterizar y tipificar los sistemas de producción de lulo en la región men-cionada. Se tomó como marco muestral una población objeto de 253 productores de lulo, de acuerdo con información oficial suministrada por las Unidades Municipales de Asistencia Técnica -UMATA- de la región. El tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se determinó por el método conocido como ""muestreo aleatorio de proporciones"". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción muy ligados a su ubicación geográfica. El concepto de sistema de producción, asumido como un espacio rural a nivel subregional, facilita las acciones necesarias para la formulación colectiva e integral de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. Los resultados del análisis económico demuestran que el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual del 75 y constituye una alternativa rentable de diversifica-ción ante la crisis cafetera."
Parte del recurso
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Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; 0; 2004 -
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 5 No. 1 (Oct 2004): Ciencia y Tecnología Agropecuaria p. 22-30
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- Artículos científicos [1826]
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