Establecimiento manejo y producción del asocio matarratón (Gliricidia sepium), fríjol (Phaseolus vulgaris) y maíz (Zea mayz) durante el primer año.
Descargar
Fecha
1995Autor
Blandón S, L.P.
Gallego M, R.
Moreno R, G.
Publicador
Universidad francisco José de CaldasNovPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En la vereda Volcán, municipio de Bituima (Cundinamarca) se realizó un trabajo de investigación tendiente a evaluar el prendimiento de estacas de matarratón con 2 distancias entre setos, 2 distancias entre estacas y 2 longitudes de estaca y su asocio, durante el primer año, con cultivos de fríjol y maíz utilizando para la siembra de estos 2 sistemas de control de malezas. Se utilizó un diseño experimental de parcelas subdivididas con 6 repeticiones y 8 tratamientos para evaluar el prendimiento de las estacas de matarratón y 10 tratamientos con 3 repeticiones para el asocio con fríjol, inicialmente y posteriormente con maíz. Se realizaron los análisis de varianza respectivos y se pudo observar que el porcentaje de sobrevivencia más alto (84,5 por ciento), se obtuvo en el tratamiento 1 m (entre estacas) x 6 m (entre setos) y x 0,8 m (longitud de estaca). Se presentó un bajo número promedio de brotes por estaca (7,05) y escasa longitud de brotes (10,04 cm), lo que redundó en una baja producción de biomasa. Hubo un efecto significativo de todos los factores sobre esta variable y el valor promedio más alto de peso seco de biomasa/estaca se obtuvo en el tratamiento 1 m x 6 m x 80 cm (81,29 g). Se recomienda plantar matarratón en una zona más baja con una densidad de siembra de 5000 estacas/ha que pueda producir el doble de la biomasa (413,45 Kg/ha) con respecto a 1666 estacas/ha. Los contenidos promedios de N, P, K, Ca y Mg en los tejidos de matarratón fueron de 4,50 por ciento, 0,12 por ciento, 1,64 por ciento, 1,75 por ciento y 0,43 por ciento, respectivamente, valores hallados en otros trabajos. El rendimiento de fríjol fué mayor en 288 Kg/ha en callejones de matarratón que en monocultivo, sin que el sistema de control de malezas tuviera influencia sobre el rendimiento. En todos los tratamientos fue muy bajo obteniéndose un promedio general de 367,4 Kg/ha.;En el cultivo de maíz se obtuvieron rendimientos muy superiores (3,4 ton/ha)a los promedios de la zona (0,7 ton/ha) con la misma variedad. Los promedios más altos se obtuvieron cuando se sembró maíz en los callejones de matarratón y cuando se utilizó la labranza mínima. Los costos para la producción de fríjol y maíz fueron muy altos contribuyendo la mano de obra con, aproximadamente, un 85 por ciento
Parte del recurso
-
Revista Colombia Forestal Vol. 4 Núm. 9 (1995); Revista Colombia Forestal p. 62 - 69
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios