Caracterización morfoagronómica de cultivares de ajo mediante análisis de componentes principales.
Descargar
Fecha
1992Autor
Ligarreto Moreno, G.A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
"Con el propósito de conocer la variabilidad genética de una colección colombiana de ajo, se llevó a cabo el presente trabajo. En efecto, en el segundo semestre de 1990 y primero de 1991 en el C.I. Tibaitatá, se sembraron 14 cultivares de ajo. Con base en el coeficiente de repetibilidad ""r"" se encontró que hay alto efecto ambiental para algunos caracteres tanto vegetativos como reproductivos. El análisis de componentes principales mostró que los primeros 4 factores explican el 81 por ciento de la variación total. Los factores primero, tercero y cuarto están relacionados con el rendimiento, representados por el número y peso de los dientes tamaño A (8x17 mm) y el segundo vector estuvo asociado con caracteres vegetativos como altura de planta, reacción a enfermedades y uniformidad del cultivo. El estudio permitió establecer que existe variabilidad genética entre los materiales de ajo evaluados"
Parte del recurso
-
Revista ICA; v. 27(4); 1992
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios