Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRodríguez J, M.
dc.date.accessioned2018-09-08T17:24:40Z
dc.date.available2018-09-08T17:24:40Z
dc.date.issued1972
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/783
dc.description.abstractSe establecieron experimentos en rotaciones con leguminosas, incorporación de éstas como abono verde y fertilización nitrogenada, para observar su efecto sobre el rendimiento del maíz. Las rotaciones estudiadas fueron: maíz después de barbecho, maíz después de soya y maíz después de frijol jacinto, las cuales se compararon con maíz en monocultivo. Los ensayos se sembraron por 12 años y cada uno con 3 dosis de N, aplicado solamente al maíz. Durante los 9 primeros años las dosis usadas fueron: 0, 40 y 80 kg/ha. Los 3 años siguientes la dosis de 40 se cambió por 80 y la de 80 por 120. A la soya y al maíz se les cosechó el grano y al frijol jacinto se le enterró como abono verde. Las leguminosas más promisorias para usarlas como abono verde fueron: Crotalaria juncea, frijol jacinto (Dolichos lablab), frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum), frijol cimarrón (Canavalia ensiformis), soya (Glycine max), caupí (Vigna sinensis). Las mayores producciones de maíz se obtuvieron al aplicar 120 kg/ha de N, sin embargo, se aconseja aplicar de 75 a 85 kg/ha. La producción más alta se logró en la rotación maíz después de dolichos. Resulta más económico sembrar maíz continuo fertilizado adecuadamente con N e incluír una rotación con abono verde sólo cada 3 o 4 años. El pH y el contenido de P fueron las únicas propiedades del suelo que cambiaron. Los mayores rendimientos en maíz y soya se obtuvieron durante el período de mayor precipitación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherICAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista ICA; v. 7 (2)spa
dc.titleAlgunos aspectos del cultivo del maíz (Zea mays), 1: Rotación y uso de abonos verdes en el cultivo del maíz (Zea mays) en suelo aluvial.spa
dc.identifier.aleph1583
dc.subject.faoFertilización - F04spa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audienceInvestigadorspa
dc.audience.contentCientíficospa
dc.subject.agrovocMaizspa
dc.subject.agrovocAbonos verdesspa
dc.subject.agrovocCultivo en rotaciónspa
dc.subject.agrovocRendimientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsMaíz-Zea maysspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalRevista ICAspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationvolume7
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage89
dc.relation.citationendpage103
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International