Manejo de la nutrición y la salud de los terneros neonatos en lecherías especializadas
Descargar
Fecha
2011Autor
Cardozo Cerquera, Jaime Antonio
Flórez Díaz, Hernando
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El ternero recién nacido es un individuo indefenso, en razón a que su sistema orgánico es
inmaduro y a que deberá transcurrir algún tiempo para que adquiera su desarrollo, y por tanto, el animal pueda responder en debida forma a los agentes estresantes medioambientales
que le rodean.
Una de las prácticas de manejo más efectiva para asegurar la salud y mejorar el
crecimiento de las terneras lecheras en los primeros meses de vida, es la utilización de
alojamientos que las protejan de las inclemencias ambientales (calor o frío), de la exposición
a agentes infecciosos y parasitarios o de la posible presencia de depredadores. El alojamiento
de las terneras debe ofrecer un ambiente limpio y seco, y minimizar el estrés.
En el diseño de las instalaciones para alojar las terneras, conviene contemplar
aspectos importantes como un espacio adecuado para garantizar la comodidad de los
animales y una ventilación apropiada. Las instalaciones deben ser fáciles de limpiar y
desinfectar, para de este modo reducir el número de agentes patógenos.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4779]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios