Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
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Date
1980Author
Moncada B., Alberto
Obando C., Héctor
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi
Part of the journal
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Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 173-182
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- Artículos científicos [2015]
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