Protocolo de manejo integrado para Neohydatothrips signifer en el cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, Colombia
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Fecha
2011Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACIAT
ASOMARANHUILA
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Resumen
El cultivo de maracuyá hace parte de un importante sistema productivo
de la región del Huila que genera ingresos para aproximadamente 2.000
familias en el departamento (Secretaría de Agricultura y Minería del Huila
2009). Este cultivo es relativamente nuevo en importancia económica en
Colombia, donde predominan áreas de explotación pequeñas (parcelas),
por ello, no cuenta con centros de investigación propios como otros
cultivos (arroz, café, caña etc.). Esta situación ha ocasionado que no exista
la investigación necesaria para darle solución a algunos de sus problemas
más limitantes como son los trips, que pueden causar hasta el 95% de daño
en terminales vegetativos (Salamanca et al. 2010).
Dado el alto potencial de daño que presenta esta plaga para el cultivo
de maracuyá y a que no se conocen alternativas diferentes al uso de
insecticidas para el control del trips, en esta región los agricultores han
optado por el uso de productos químicos para su control.
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