Efectos de la rotación e incorporación de caupí (Vigna unguiculata) sobre la producción de arroz riego en los Llanos Orientales.
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Date
1983Author
López, Nelson Augusto
Sánchez S., Luis Fernando
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
Se estudiaron los efectos de la utilización de esta leguminosa como abono verde y cultivo de rotación, y la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento del cultivo. Los ensayos se realizaron en el Centro Experimental La Libertad, en un suelo de terraza media, de textura arcillosa, ácido y con bajo contenido en materia orgánica, P y K. En un lote se sembró caupí de la variedad ICA-Menegua y en otro, arroz sin rotación, a los 60 días se pesó y analizó el forraje seco producido por la leguminosa incorporándolo al suelo. Después de transcurrido un mes, en cada lote mencionado se sembró arroz CICA-8 y se hicieron aplicaciones de N a distintas dosis, en forma de úrea, se analizó contenido de N en el follaje, se determinó el porcentaje de vaneamiento durante la cosecha y el rendimiento de arroz paddy. La incorporación del forraje seco producido por el caupí restituyó al suelo cantidades considerables de N, K, Ca, P y Mg. El sistema caupí-arroz presentó mayor concentración de N en el follaje del arroz, una disminución significativa del porcentaje de vaneamiento y un aumento significativo en rendimiento de arroz paddy. La fertilización nitrogenada presentó un aumento significativo en la altura de la planta, en los rendimientos y en la concentración de N en el follaje. A partir de los resultados obtenidos, el caupí se puede considerar apto como cultivo de rotación y como abono verde por su comportamiento satisfactorio en suelos aptos para sembrar arroz irrigado
Part of the journal
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Revista ICA; Vol. 18, Núm. 3 (1983): Revista ICA (Septiembre); p.159-166
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- Artículos científicos [2015]
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