Mostrar el registro sencillo del ítem
Validación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico
dc.date.accessioned | 2018-09-08T17:21:11Z | |
dc.date.available | 2018-09-08T17:21:11Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-8536-19-4 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/494 | |
dc.description.abstract | El copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de acido grasos insaturados (linoleicos y oleico) y lanolina especial para la industria de cosmetologia. Corpoica en alianza con productores, gremios e instituciones, con el apoyo del IICA y el ministerio de agricultura han venido trabajando en la investigación y desarrollo tecnológico para el manejo agronómico. Se identificaron 8 materiales elite con altos rendimientos productivos, buscando validar tecnologías de cosecha poscosecha y procesos de transformación mediante estudios de las etapas de fermentación (garantiza la calidad del producto terminado) y estandarizando formulaciones de proceso de transformación a partir de pulpa y almendra de copoazú llevando los resultados obtenidos a procesos de transferencia, capacitando a productores de Caquetá, Putumayo y Guaviare, zonas donde se concentra la mayor población de productores y de área sembrada. Los resultados obtenidos muestran esta especie como una alternativa promisora para la implementación de sistemas de producción en regiones donde se implementan procesos de desarrollo alternativo | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Validación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico | spa |
dc.identifier.aleph | 56823 | |
dc.subject.fao | Agroindustria - E21 | spa |
dc.audience | Técnico | spa |
dc.audience | Profesional | spa |
dc.audience.content | Técnico | spa |
dc.subject.agrovoc | Frutas | spa |
dc.subject.agrovoc | Cosecha | spa |
dc.subject.agrovoc | Poscosecha | spa |
dc.subject.agrovoc | Fermentación | spa |
dc.subject.agrovoc | Proceso | spa |
dc.subject.agrovoc | Agroindustria | spa |
dc.subject.agrovoc | Tecnologia postcosecha | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Caquetá | spa |
dc.subject.red | Transversal | spa |
dc.type.localeng | book part | eng |
dc.description.productionsystems | Copoazú-theobroma grandiflorum | spa |
dc.type.local | Capítulo | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Asociación de Productores de Caucho del Guaviare, Guaviare (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Centro Provincial y Agroempresarial del Guaviare, Guaviare (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad de la Amazonia, Amazonas (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Unidad Municipal de Puerto Caicedo Putumayo, Putumayo (Colombia) | spa |
dc.contributor.corporatename | Unidad municipal de Orito Putumayo, Putumayo (Colombia) | spa |
dc.relation.citationstartpage | 114 | |
dc.relation.citationendpage | 115 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.relation.ispartofbook | 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulos [4454]