Importancia del cultivo de caña de azúcar para panela e insectos barrenadores en el departamento de Santander
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Date
2024Author
Sarmiento Naizaque, Zaida Xiomara
Osorio Mejía, Pablo Andrés
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Barreto Triana, Nancy del Carmen
Romero Niño, Sandra Patricia
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El sector panelero en Colombia es la segunda actividad agroindustrial
rural más importante después del café (Barona et al., 2021). La panela
se produce en 542 municipios pertenecientes a 29 departamentos; sin
embargo, solo en 164 municipios se concentra el 90 % de la producción
nacional, convirtiendo a este cultivo en uno de los principales, con
más de 200.000 hectáreas sembradas. Los departamentos con mayor
producción son Cundinamarca, Antioquia, Santander, Boyacá, Nariño,
Cauca, Tolima y Caldas; el 56,4 % del área sembrada corresponde a los
primeros cuatro departamentos. Se estima que al sector pertenecen
70 mil productores, hay 320 mil trapiches y se generan más de 350 mil
empleos directos, según Minagricultura (2020).
La producción nacional para el año 2022 se estimó en 1.053.674 toneladas,
de las cuales solo el 1 % se exportó, según cifras de Fedepanela y
el Fondo de Fomento Panelero (Fedepanela, 2022; Minagricultura, 2020).
El departamento de Santander se caracteriza por tener importantes
volúmenes de producción, apalancados por la incorporación de nuevas
tecnologías y procesos de innovación en algunos casos. Se produce en
las siete provincias del departamento, pero son Comunera, Guanentá
y Vélez las de mayor producción. Para el año 2022, Santander tuvo un
área sembrada de 24.639 ha, de las cuales se cosecharon 16.528.
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