Vigilancia científica sobre calidad e inocuidad de alimentos
View/ Open
Date
2024Author
Flórez Martínez, Diego Hernando
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Este documento comprende un análisis tipo escaneo el cual busca identificar las principales tendencias relacionadas con calidad e inocuidad de alimentos en el sector agropecuario a nivel mundial, utilizando herramientas de vigilancia científica. En este ejercicio se consultó la base de datos de OpenAlex® mediante una ecuación de búsqueda construida con las palabras clave identificadas para el tema de estudio. Posteriormente, se descargó el corpus de información para la ventana de observación 2014-2024 en el área de agricultura y ciencias biológicas, priorizando publicaciones tipo artículo de revisión. Posteriormente, con los metadatos de los 1202 artículos científicos recuperados, se identificaron las principales tendencias de investigación de acuerdo con la relevancia y el nivel de desarrollo se detectaron mediante la elaboración de un mapa temático con indicadores cienciométricos elaborado con la herramienta Bibliometrix® v 4.3.0 (Aria & Cuccurullo, 2017). Con relación a la identificación de clústeres con tópicos de investigación afines se utilizó software libre VOSviewer® v 1.6.20 (van Eck & Waltman, 2010), herramienta que a través de cálculos algorítmicos permite analizar la coocurrencia de palabras claves visualizada en una red representada en un gráfico de nodos y líneas de relacionamiento.
Collections
Comments
The following license files are associated with this item: