Habichuela (Phaseolus vulgaris L.) : mejoramiento de la calidad y competitividad de los sistemas productivos de habichuela en los municipios de Choachí, Fómeque y Ubaque, Cundinamarca
View/ Open
Date
2024Author
Argüello Arias, Heliodoro
Flores Herrera, Adrian Felipe
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Teniendo en cuenta las problemáticas relacionadas con el cambio climático, la
presión de plagas y enfermedades, la erosión del suelo y la baja asistencia técnica
en las parcelas de los pequeños productores, se proponen estrategias con
el fin de promover la generación, el desarrollo, la transferencia y la adopción de
tecnologías en el sistema productivo de la habichuela en Cundinamarca. Esto
es fundamental, ya que su producción hace parte integral de la sostenibilidad
de diferentes unidades agrícolas de tipo familiar, así como de los mercados locales
en el departamento, e impulsa a su vez el mantenimiento de la seguridad
alimentaria de las diferentes regiones del país.
Por tal razón, en el marco del proyecto del Corredor Tecnológico Agroindustrial
CTA-2 y el subproyecto “Mejoramiento de la calidad y competitividad de los
sistemas productivos de tomate y habichuela en los municipios de Choachí,
Fómeque y Ubaque, Cundinamarca”, se realizó la instalación de Parcelas de Investigación
Participativas Agropecuarias (PIPAS), con el fin de validar opciones
tecnológicas que permitan mejorar las condiciones productivas de los cultivos,
bajo un entorno de aprendizaje mutuo y actividades de transferencia de tecnología.
Esto permitió la elaboración del presente documento, recomendado
para las condiciones productivas del departamento de Cundinamarca; que, no
obstante, pueden llegar a ser validadas y adaptadas a otras zonas agroecológicas
donde se cultiva la habichuela.
Collections
- Manuales [825]
Comments
The following license files are associated with this item: