Evaluación preliminar de activadores biológicos para el compostaje de residuos de tomate
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Fecha
2014Autor
Martínez Nieto, Patricia
García Gómez, Gustavo
Sánchez León, Germán
Vargas Vargas, Claudia
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Universidad Nacional Autónoma de MéxicoPalabras clave
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Resumen
Los activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para
acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad
nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas
fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos,
proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos
de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos
producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y
por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción
del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a
lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro,
fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los
compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo
el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de
nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para
obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos.
Parte del recurso
-
AIDIS; Vol. 7, Núm. 3 (2014): AIDIS (Dic.);p. 217 - 227.
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