Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquia colombiana
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Fecha
2014Autor
Flórez, H.
Martínez, G.
Ballesteros, H.
León, L.M.
Castañeda, S.
Moreno, E.
Arias, L.E.
Torres, J.C.
Rodríguez, C.A.
Peña, F.
Uribe, A.
Publicador
Actas Iberoamericanas de Conservación AnimalPalabras clave
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Resumen
Para conocer el rendimiento en carne, se evaluaron novillos de seis grupos raciales (n: 136) que provenían de seis fincas del departamento del Meta en la Orinoquia colombiana. Los bovinos se cebaron en pastoreo y tuvieron períodos de ayuno y reposo similares antes del sacrificio. La edad al sacrificio fue menor (P < 0.05) en novillos Angus x Cebú (AxC; 24 meses) y mayor (P < 0.05) en el criollo Sanmartinero (SM; 43,7 meses). El peso al sacrificio fue menor (P < 0.05) en SM (425.2 Kg) comparado con los otros grupos raciales. El rendimiento en canal fría fue mayor (P < 0.01) en C (57.6%), AxC (57.2%) y RxC (57.1%), comparado con BONxC (55.7%), SMxC (55.4%), y SM (51.6%). El total de carne aprovechable fue mayor (P < 0.05) en SM (82.5%), SMxC (79.0%) and BONxC (78.5%). El porcentaje de hueso fue mayor (P < 0.01) in AxC (17.0%) y C (16.2%) comparado con SMxC (12.9%) y SM (10.9%). La relación carne grasa fue mayor (P <0.05) en RxC (9.2) y BONxC (9.1) comparada con AxC (7.3), mientras que la relación carne hueso fue menor (P < 0.01) en C (4.6) y AxC (4.3). Se encontró mayor eficiencia en producción de carne en las canales de novillos cruzados con Cebú comparadas con las de Cebú y SM.
Parte del recurso
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AICA; Vol. 4, (2014): AICA ;p. 12-15.
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- Artículos científicos [2089]
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