Guayaba (Psidium guajava L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
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Date
2024Author
Buitrago Hurtado, Gustavo
Bustamante Rodríguez, Silvia Lizette
Corredor Huertas, Gloria Amparo
Saavedra Correa, Juan David
Pinzón Gutiérrez, Yeimy Alexandra
Pinzón Pinzón, Diana Rocío
Pérez González, Darío Antonio
Diaz Rodríguez, Diana
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano. Actualmente
existen aproximadamente 150 variedades nativas de América tropical y subtropical,
divididas en las de pulpa blanca y las de pulpa roja. En Colombia
hay presentes tres variedades de guayaba: común, pera y manzana (Agronet,
2014).
La producción mundial de guayaba es de alrededor de 2 075 000 t. India, Brasil
y Pakistán aportan el 55 % de esta producción; México y Egipto producen el 26
% y el resto lo aportan otros países como Colombia y Malasia. En Colombia,
para el año 2017 la producción de guayaba común se calculó en un área de
9882 ha sembradas y alrededor de 8525 ha cosechadas, con una producción
promedio de 92 425 t y un rendimiento de 10,84 t/ha (Ministerio de Agricultura
y Desarrollo Rural [MADR], 2018).
El desarrollo de este documento para el manejo de la fertilización en cultivos
de guayaba se hizo en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial
CTA-2 y del subproyecto “Desarrollo y Transferencia de Componentes Biotecnológicos
en la Producción de Material Vegetal de Siembra Implementando
un Modelo de Innovación Social con Productores de la Ruralidad de Bogotá y
del Departamento de Cundinamarca” (que en adelante Subproyecto Semillas).
Collections
- Manuales [811]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4691]
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