Espárrago (Asparagus officinalis L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
Descargar
Fecha
2024Autor
Argüello Arias, Heliodoro
Mejía Higuera, José Elicio
Flores Herrera, Adrián Felipe
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En la implementación del proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica
en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo
el departamento de Cundinamarca, Centro Oriente”, desarrollado en el marco
del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, se llevó a cabo el Subproyecto
“Desarrollo y transferencia de componentes biotecnológicos en la producción de
material vegetal de siembra implementando un modelo de innovación social con
productores de la ruralidad de Bogotá y del departamento de Cundinamarca” (en
adelante Subproyecto Semillas).
Dentro de las actividades realizadas se establecieron parcelas de investigación participativas
en la ruralidad de Bogotá y en instalaciones de la Universidad Nacional de
Colombia, en las cuales se implementó un modelo de innovación social, evaluando
el comportamiento agronómico de dos especies de hortalizas gourmet en las condiciones
agroecológicas de cada zona. El presente manual abarca los aspectos técnicos
del cultivo de espárrago específicos para su producción en la ruralidad de Bogotá, de
acuerdo con los resultados del proceso descrito anteriormente.
El espárrago (Asparagus officinalis L.) es una hortaliza perteneciente a la familia de
las liliáceas, con alto valor nutricional. Además, se le han atribuido propiedades
medicinales (Villalobos et al., 2009) por lo que en los últimos 20 años su mercado
internacional ha tenido una tendencia creciente (Betancourt et al., 2006). Estados
Unidos y Europa han sido los principales consumidores del producto.
Colecciones
- Manuales [801]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4677]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: