Alcachofa (Cynara scolymus L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
View/ Open
Date
2024Author
Argüello Arias, Heliodoro
Mejía Higuera, José Elicio
Flores Herrera, Adrián Felipe
Publisher
Universidad Nacional de Colombia - UNALPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La alcachofa (Cynara scolymus L.) pertenece a la familia de las asteráceas y su
cultivo se destaca por su alto valor nutritivo —ya que contiene fibra, vitamina
C, potasio (K), calcio (Ca), fósforo (P) y sodio (Na)—, además de su uso farmacéutico
(Flórez y Cruz, 2010). En Colombia se cultiva en pequeñas extensiones,
principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.
La producción nacional se destina al mercado local mediante mercados mayoristas
y almacenes de cadena, en fresco o en conserva (Flórez y Cruz, 2010).
Por ser un cultivo poco conocido en el país, la información que existe sobre
los métodos de producción es escasa. Por esta razón, la Universidad Nacional
de Colombia, a través del Instituto de Biotecnología y la Facultad de Ciencias
Agrarias, en el marco del Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia
tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar
todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente” del Corredor Tecnológico
Agroindustrial CTA-2, realizó las investigaciones necesarias para la generación
de un paquete tecnológico para su producción agroecológica.
Collections
- Manuales [811]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4691]
Comments
The following license files are associated with this item: