Caracterización sensorial de nuggets de ñame (Dioscorea alata L.) obtenidos por deshidratación osmótica
View/ Open
URL Fuente
https://www.researchgate.net/publication/315481510_Caracterizacion_sensorial_de_nuggets_de_name_Dioscorea_alata_L_obtenidos_por_deshidratacion_osmotica_Sensory_characterization_of_yam_nuggets_Dioscorea_alata_L_obtained_by_osmotic_dehydrationDate
2016Author
Vergara Gallego, Diana
De Paula, Claudia Denise
García Peña, Joaquín
Publisher
ResearchGatePalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El ñame (Dioscorea alata L.) es una especie promisoria para
la investigación de tecnología y transformación de alimentos,
por su gran potencial nutricional, por lo cual se implementó el
proceso de deshidratación osmótica (DO) para la elaboración
de nuggets con las variedades Diamante y Osito. Se obtuvieron
cubos de 2 cm, se sumergieron en solución osmótica (8 g NaCl
y 60 g de sacarosa/100 mL de solución) y las muestras control
de cada variedad (sin DO), posteriormente fueron sometidos
a fritura por inmersión (180°C/4 min). Se utilizaron catadores
entrenados para la caracterización sensorial empleando una
escala estructurada de 15 cm, estableciendo que el tratamiento
DO conserva y mejora las características organolépticas de los
nuggets y que se presentan diferencias estadísticas significativas
(P≤0,05) entre estas, sobresaliendo en cuanto al sabor la
variedad Osito DO.
Part of the journal
-
Agronomía Colombiana; Vol. 34, Núm. 1 (2016): Agronomía Colombiana (Nov.);p. 1384-1386.
Collections
- Artículos científicos [2151]
Comments
The following license files are associated with this item: