Acuerdo de competitividad de la cadena del cuy para el departamento de Putumayo
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Date
2024Author
Arana Chico, Henry Camilo
Bacca Acosta, Pedro Pablo
Borja Tintinago, Jhon James
Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio
Castro Rincón, Edwin
Guerra Acosta, Adriana del Socorro
Lesmes Chavur, Angélica Rocío
Lerma Lasso, José Libardo
Londoño Arciniegas, Audrey Vanessa
Mancera Lombana, Yuberly
Meneses Estrada, Erika Vanesa
Montes Vergara, José Carlos
Narváez Herrera, Juan Pablo
Rivera España, Paulo
Rodríguez Valenzuela, Jeisson
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Históricamente, el cuy es una especie que ha sido integrada al haber cultural y productivo
de la región Andina de América Latina, principalmente en el corredor comprendido desde
el norte de Bolivia hasta el sur de Colombia, en donde ha jugado un papel fundamental sobre
los procesos de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de pequeños y medianos
productores rurales. En recientes años, el sistema productivo del cuy ha tenido un proceso
de escalamiento comercial acorde a las nuevas dinámicas de mercado, propiciando nuevas
dinámicas y apuestas territoriales.
A nivel nacional, existe información que data del año 1977 sobre algunos estudios, encuestas
productivas e investigaciones de la especie productiva, que demuestran la importancia del
sistema; sin embargo, es a partir del año 2022 que, producto de esfuerzos insterinstitucionales,
de los que se destaca la plataforma de innovación cuyícola de Nariño (Cuyinar), la creación
y/o actualización de agendas de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en departamentos
priorizados y la creación de comités departamentales en Cauca, Nariño y Putumayo,
que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) reconoce la cadena productiva y
agroindustrial del cuy en Colombia (Resolución 203 del 2022 del MADR), a su vez conformada
por los departamentos de Cauca, Nariño y Putumayo. Teniendo como eje orientador el Acuerdo
Nacional de Competitividad, la cadena identifica como una de las principales brechas la
ausencia o escasa información para la toma de decisiones en torno al manejo productivo, reproductivo,
sanitario, nutricional, organizacional y comercial de la cadena del cuy que contribuya
a implementar mejores prácticas y tecnologías y a fortalecer capacidades.
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- Manuales [785]
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