Características de los suelos cacaoteros en La Cordillera
View/ Open
Date
2023Author
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El suelo es un componente fundamental del ambiente: es un
recurso natural finito y no renovable que proporciona diversos
servicios ecosistémicos y, por ende, es esencial para el desarrollo
socioeconómico de las comunidades que se establecen sobre un territorio
(Burbano, 2016; Gardi, 2014). Su formación es el resultado de la
interacción de diferentes procesos y factores que normalmente pueden
tardar millones de años (Instituto de Hidrología, Meteorología y
Estudios Ambientales [IDEAM], 2015; Pendleton & Jenny 1945).
Uno de los factores naturales que permite el estudio de la formación,
evolución y distribución de los suelos y facilita su representación
cartográfica es la geomorfología (Márquez & Uribe, 2018). Esta última
permite el estudio de los accidentes geográficos que influyen en la
transformación de la hidrología y el clima y, además, es determinante
en el análisis del asentamiento de los ecosistemas y comunidades,
aspecto que permite la diferenciación regional (Chai et al., 2015).
Main source
Collections
- Capítulos [4829]
Comments
The following license files are associated with this item: