Cultivo del cacao, posicionamiento y estadísticas
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2023Author
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El volumen de producción creció un 15,7 % entre los años 2015 y
2020 (figura 1.8). El crecimiento de la producción está estrechamente
relacionado, en primer lugar, con las áreas destinadas al cultivo y, en
segundo lugar, con su rendimiento. Con respecto al primer aspecto,
el área sembrada promedio en los últimos 5 años fue 176.944 ha, con
una tendencia positiva y una tasa de crecimiento promedio de 2,8 %.
Cabe destacar que en 2020 el área sembrada fue 189.185 ha. Según el
MADR y Fedecacao (2021), los incrementos en las áreas cultivadas se
deben a las favorables condiciones climáticas que se presentaron en
la época y a la tendencia al alza de los precios del cacao. En cuanto al
rendimiento nacional, este fue de 0,45 t ha-1 para 2020: 0,10 t ha-1 más
que los reportes de 2010 (Fedecacao, 2021).
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