Módulos de lombricompostaje con residuos de cosecha de tomate
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Date
2023Author
Luque Sanabria, Nadia
Clavijo, Andrea Paola
Chacón Garzón, Iván Edilberto
Villagrán, Edwin Andrés
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
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Abstract
El compostaje es un proceso que transforma de manera eficiente y segura los residuos
orgánicos generados en la finca en materias primas para la producción de
cultivos de interés económico e industrial. La reutilización de los residuos orgánicos
de origen agrícola es una estrategia fundamental de la agricultura autosustentable.
La aplicación de compost a los suelos de cultivo aumenta los niveles de
fertilidad, mejora la capacidad de retención de agua, modifica la estructura física
del suelo y contribuye a la disminución en el uso de fertilizantes químicos y a la
regeneración de materia orgánica de suelos agotados, entre otros aspectos.
Otra de las ventajas que trae consigo la utilización de compost o lombricompuesto
como enmienda orgánica, es su acción controladora de algunas enfermedades comunes
del suelo (Achmon et al., 2018; Daza et al., 2015; Liu et al., 2016). Por ejemplo,
en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero, se ha demostrado la
capacidad del compost o lombricompuesto de controlar enfermedades del suelo,
entre ellas, la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum (dormidera de
la planta) y la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum (Liu et al.,
2016; Mitsuboshi et al., 2018; Morauf & Steinkellner, 2015; Pugliese et al., 2011).
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