Innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas cálidas: opción de intensificación sostenible de la agricultura familiar en el contexto de cambio climático en ALC.
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Fecha
2022Autor
Jaramillo Noreña, Jorge
Ropero Barbosa, Leddy
Martínez Mateo, César
Yau Quintero, José
Ramírez Matarrita, Roberto
León Pacheco, Rommel
Barba Alvarado, Anovel
Villagran Munar, Edwin
Rodríguez Roa, Andrea
Montes Pérez, Martha
Publicador
Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria - FONTAGROPalabras clave
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Resumen
La agricultura familiar en la producción de hortalizas en América Latina y el Caribe (ALC) se caracteriza por una producción tradicional de campo abierto, altamente vulnerable a las condiciones adversas del medio ambiente (altas y bajas temperaturas, sequías, inundaciones, fotoinhibición, heladas, granizo, etc.), poco tecnificada y carente de enfoque empresarial. Este documento pretende dar los lineamientos para promover el desarrollo de la horticultura en ambientes protegidos (AP) en ALC, mediante la descripción de las diferentes etapas metodológicas para la evaluación, ajuste y validación de tecnologías desarrolladas en el proyecto, “Innovaciones para la horticultura en ambientes protegidos en zonas cálidas: opción de intensificación sostenible de la agricultura familiar en el contexto de cambio climático en ALC”, financiado por FONTAGRO y que tiene la finalidad de contribuir al mejoramiento de la competitividad de los sistemas hortícolas de agricultura familiar a través de innovaciones tecnológicas para la intensificación y diversificación sostenible de la producción bajo condiciones protegidas.
Las metodologías que se proponen en el documento comprenden las siguientes etapas: Diagnóstico socioeconómico de la cadena de hortalizas, proceso de investigación aplicado para cada país que abarca el componente agroclimático, diseños de estructuras, priorización y validación de materiales genéticos promisorios, evaluación del comportamiento de especies y materiales hortícolas bajo diferentes condiciones de ambiente protegido comparado con campo abierto. Con la finalidad de establecer indicadores de productividad, fisiológicos y económicos que permitan para cada región definir la mejor estructura para el desarrollo de hortalizas bajo ambiente protegido, brindando alternativas de producción y aporte a la agricultura familiar y seguridad alimentaria en ALC. Adicional a lo anterior, esta propuesta ofrece opciones para la gestión y vinculación del conocimiento de los resultados obtenidos en el proyecto, a través de las diferentes herramientas tecnológicas disponibles y de actividades de transferencia de tecnología y fortalecimiento de capacidades de los productores y la articulación efectiva de las entidades que apoyan el sector hortícola en cada uno de los países.
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