El cultivo del maíz y la producción de semillas
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Fecha
2021Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
De los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación
y la Agricultura (rfgaa), el maíz constituye uno
de los más importantes para las comunidades
tradicionales de Colombia, particularmente para
aquellas de la región del Caribe húmedo. Asimismo,
el maíz representa el 13 % del área agrícola nacional,
después del café y el arroz (Centro Internacional de
Agricultura Tropical [ciat] & Centro Internacional
de Mejoramiento de Maíz y Trigo [cimmyt], 2019).
Adicionalmente, se ha establecido que el 90 % de los
productores que siembran maíz son, primordialmente,
pequeños (con 10 hectáreas o menos) y medianos
productores (entre 10 y 30 hectáreas) (Federación
Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas
y Soya [Fenalce], 2018).
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