Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba
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URL Fuente
https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9514Date
2019Author
Martínez Reina, Antonio María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Grandett Martínez, Liliana María
Rodríguez Pinto, María del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Romero Ferrer, Jorge Luis
Correa Álvarez, Ender Manuel
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
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Abstract
Este estudio describe las características socioeconómicas y tecnológicas del sistema de producción de berenjena en las microrregiones del Valle del Sinú y Sabanas de Colombia. A través de la técnica de muestreo aleatorio simple se seleccionaron 62 agricultores. Los datos fueron recolectados utilizando una encuesta formal estructurada, previamente probada y analizada. Se encontró que el cultivo es sembrado por pequeños productores en un área promedio de 0,6 hectáreas. La edad promedio de los productores es de 53 años con más de 30 años de experiencia en el cultivo. Resulta menos costoso producir berenjena en el departamento de Sucre que en Córdoba, lo que se explica por la proporción en que participa la mano de obra en los costos de producción, debido a que es mayor para el departamento de Sucre con el 75 % del total de los costos; por el contrario, en el departamento de Córdoba la mano de obra participa en un 63 %. Los ingresos netos son mayores en el caso del departamento de Córdoba por la diferencia de los rendimientos, los cuales son de 35 t ha-1, en tanto que para el departamento de Sucre son de 25 t ha-1. Con relación a los márgenes de comercialización, por cada unidad monetaria que paga el consumidor, $0,82 constituyen utilidades que se distribuyen en la cadena de intermediación, la cual corresponde a un valor muy alto, siendo este de un 53 %. Se concluye que el agricultor es el que más arriesga y el que menos recibe de esta diferencia del precio entre el agricultor y el consumidor final.
Part of the journal
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Ciencias Agrícolas; Vol. 16, Núm. 3, (2019): Ciencias Agrícolas (Sep.);p. 17–34.
Collections
- Artículos científicos [2015]
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