Análisis comparativo de sistemas de innovación agropecuaria: un abordaje hacia las mejores prácticas para Colombia
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Date
2024Author
Ramírez Beltrán, Angélica María
Rincón Novoa, Rubiela
Jiménez Guzmán, Ana María
Romero Perdomo, Felipe Andrés
Garavito Arcos, Heydi Carolina
Niño Vargas, Edna Juliana
Castillo Galindo, Nicolle Tatiana
Morales Castañeda, Alexis
Flórez Martínez, Diego Hernando
Uribe Galvis, Claudia Patricia
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Los esfuerzos desarrollados en la última década por los actores de
los subsectores agrícolas, pecuarios, forestales, acuícolas, pesqueros
y agroindustriales se materializan, en mayor o menor medida, en la
institucionalización de los denominados sistemas nacionales de innovación
agropecuaria (SNIA) que, según la región, pueden contar con más de un
sistema equivalente que permita cumplir con el complejo proceso de
innovar, o pueden adoptar diferentes nombres —según las dinámicas
intersectoriales o políticas. Desde la teoría general de sistemas, los sistemas de innovación agrícola o agropecuaria se consideran
como estructuras de interacción inmersas bajo el concepto de sistemas nacionales de innovación (sni), así
como en las políticas de ciencia, tecnología e innovación, lo que implica: i) hacer visible la institucionalidad
para la innovación; ii) fortalecer y especializar el recurso humano; iii) estructurar el entorno para la innovación1
intra e intersectorial; iv) fortalecer las políticas de innovación; v) priorizar áreas estratégicas de acción y facilitar
la atención de las emergentes; vi) fortalecer los mecanismos de articulación de cadenas de valor, clústeres,
sistemas productivos, y cadenas de suministro en sistemas agroalimentarios; vii) definir áreas transversales
estratégicas alineadas con las tendencias globales en ciencia, tecnología e innovación (cti); viii) articular
mecanismos de financiación; ix) promover los mecanismos de seguimiento y evaluación; y x) impulsar la
integración entre universidad, empresa, gobierno y sociedad civil, de acuerdo con las corrientes actuales de
sostenibilidad y trazabilidad “de la finca a la mesa” o “from farm to fork” de las cadenas de valor. En un sentido más
específico, es necesario destacar el papel de los actores que generan y transfieren conocimiento y tecnologías
a la sociedad, tanto en los sistemas nacionales como en los sectoriales agropecuarios de innovación.
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- Libros [3213]
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