Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria de Etiopía
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Fecha
2024Autor
Garavito Arcos, Heydi Carolina
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Etiopía —oficialmente reconocido como República Federal Democrática de Etiopía— es considerado actualmente como uno de los casos de éxito del continente africano en términos de productividad y competitividad. Ubicado al nordeste del continente, es popularmente conocido como “el cuerno de África”. Sus límites territoriales comprenden 1.104.300 Km2, de los cuales el 0,7% son agua. La población actual del país se estima en 114 millones de habitantes (Banco Mundial, 2021). De acuerdo con el Fondo Monetario Internacional (IMF, por sus siglas en inglés), el crecimiento económico de la nación entre 2004 y 2009 fue superior al 10%. Sin embargo, esto contrasta con un bajo nivel de poder adquisitivo de su población.
La economía de Etiopía está basada en actividades del sector agropecuario, entre los que se destaca principalmente el café, como producto por excelencia de Etiopia —tanto en consumo directo como por su exportación—. Otros productos son las semillas oleaginosas, algodón, caña de azúcar, flores de corte, leguminosas, plantas vivas, soya, maíz, nueces y el sector ganadero, entre otros. El Observatorio de complejidad económica de la Universidad de Harvard y el Instituto Tecnológico de Massachusetts clasifican la complejidad económica de Etiopía para el año 2021 en el puesto 99 en datos comerciales —ECI comercio— y en el puesto 46 en datos de publicaciones de investigación —ECI investigación— (Massachusetts Institute of Technology - MIT, 2021).
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