Relación entre la fertilidad del suelo y la nutrición del plátano en Cundinamarca (Colombia) con la incidencia de dos enfermedades bacterianas
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URL Fuente
https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i1.9632https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/9632Date
2020Author
Bautista Montealegre, Luis Gabriel
García Guzmán, Sebastián David
Bolaños Benavides, Martha Marina
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
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Abstract
La bacteriosis y el moko de plátano son considerados como uno de los problemas fitosanitarios más importantes
en la producción de musáceas en Colombia. Para contribuir al manejo de dichas enfermedades en el departamento
de Cundinamarca, se analizaron suelos y tejidos foliares, así como los síntomas de las enfermedades en 149 fincas
de productores de los municipios de Chaguaní, La Palma, La Vega y Viotá. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de
las propiedades químicas de los suelos y concentración foliar de nutrientes, se aplicó la prueba t de Student-Welch
(P<0,05), y se representaron cartográficamente los patrones de distribución de las enfermedades. Según los resultados
obtenidos, los suelos muestreados no son salinos, presentan acidez extrema a fuerte, baja capacidad de
intercambio catiónico efectiva, y baja fertilidad; mientras que las plantas mostraron déficit de elementos como nitrógeno,
fósforo, azufre, cobre, zinc y boro. Considerando el número de fincas evaluadas, se reportó una incidencia
de bacteriosis y moko de 63 y 14%, respectivamente. Se observó mayor concentración de azufre y zinc en suelos
de fincas libres de ambas enfermedades. Finalmente, plantas reportadas como sanas de bacteriosis arrojaron mayor
concentración de potasio y menores concentraciones de calcio y manganeso; mientras que plantas reportadas como
sanas de moko, mostraron mayor concentración de nitrógeno, sodio y cobre, y menor concentración de calcio. Los
resultados obtenidos contribuyen en la planificación de estrategias de manejo a gran escala, con el fin de disminuir
el riesgo de diseminación de enfermedades de importancia económica para el cultivo de plátano.
Part of the journal
-
Rev. Colomb. Cienc. Hortic; vol. 14, Núm. 1 (2020): Rev. Colomb. Cienc. Hortic (Jun.);p. 50–62.
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- Artículos científicos [2055]
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