Cambios fisiológicos y mecanismos genéticos asociados a la marchitez vascular causada por Fusarium en tomate: una revisión actualizada
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Fecha
2020Autor
Carmona, Sandra L.
Villarreal Navarrete, Andrea
Diana Burbano, David
Soto Suárez, Mauricio
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Universidad de CórdobaPalabras clave
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Resumen
El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), una de las
hortalizas más cultivadas en el mundo, se enfrenta a
diferentes patógenos del suelo que afectan su morfología,
fisiología, bioquímica y regulación genética de las plantas. El
hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol)
agente causal de la marchitez vascular del tomate causa pérdidas
superiores al 60% en este cultivo. En esta revisión se
presentan los mecanismos fisiológicos, bioquímicos y
moleculares desarrollados en la interacción tomate – Fol.
La co-evolución entre plantas y patógenos ha facilitado el
desarrollo de mecanismos de defensa en las plantas que les
permite protegerse frente a los efectos nocivos de la invasión por
parte del patógeno, mientras que los patógenos implementan
estrategias para imponerse frente a la resistencia de las
plantas. Las consecuencias fisiológicas del ataque por Fol
incluyen respuestas al déficit hídrico, regulaciones en la
conductancia estomática, cambios en la fotosíntesis, así como
alteraciones en los contenidos de clorofila y su fluorescencia.
Estos cambios pueden ser explicados, en parte, con base en
respuestas oxidativas, producción de metabolitos secundarios y
activación de vías de señalización hormonales que hacen parte
de una compleja red bioquímica activada tras la infección por el
patógeno.
Parte del recurso
-
Temas Agrarios; vol. 25, Núm. 2 (2020): Temas Agrarios (Dec.);p. 166–189.
Colecciones
- Artículos científicos [2021]
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