Descripción de la ganadería de ceba en Colombia y la Orinoquía
View/ Open
Date
2021Author
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La ganadería de carne en Colombia es una actividad
tradicional de gran importancia social y económica.
Esta actividad se lleva a cabo en sistemas extensivos
de pastoreo con baja tecnificación, pobres indicadores
productivos representados en baja ganancia
diaria de peso cercana a los 350 g por animal y baja
productividad por hectárea de entre 120 kg y 150 kg
de carne. En general, la actividad ganadera presenta
baja competitividad por la elevada edad al sacrificio
cercana a los 40 meses (Federación Colombiana de
Ganaderos [Fedegán], 2021), con alta intermediación
en la cadena e insuficiente calidad de la carne. En términos
generales, los bovinos en Colombia aportan
el 1,4 % del producto interno bruto (pib) nacional;
en relación con el pib agropecuario, comprenden el
21,8 % y el 48,7 % del pib pecuario (Fedegán, 2021).
La generación de riqueza aportada por la ganadería
comprende 10,8 billones de pesos; además, desde el
punto de vista social, la ganadería genera el 6 % del
empleo nacional (1,1 millones) y el 19 % del empleo
del sector agropecuario (Fedegán, 2021).
Collections
- Capítulos [4649]
Comments
The following license files are associated with this item: