Cosecha y poscosecha
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Fecha
2020Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo
no se pierda, es necesario realizar un adecuado
manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento.
En este capítulo se presentan recomendaciones
de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar,
seleccionar y almacenar su semilla.
Cosecha
La cosecha es una de las labores más importantes en
el proceso de producción de semilla; lo ideal es que
esta coincida con la época seca para evitar problemas
sanitarios. Las plantas que quedan en la parcela, después
de las labores de selección negativa, se cosechan
y su semilla se mezcla. Si el desgrane se va a realizar
en forma manual o por aporreo, es necesario preferiblemente
cosechar las vainas de la parte central de
cada planta (figura 26), dado que las del tercio inferior
presentan mayor afectación por enfermedades y
las del tercio superior contienen semillas de menor
tamaño. Pero si el desgrane se va a hacer en forma
mecanizada, con trilladora, la cosecha consistirá en
el arranque de plantas completas.
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