Importancia del agua: el agua y la nutrición de los cultivos
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Fecha
2024Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La composición química y los atributos
físicos del agua la convierten en el
solvente universal. La disposición dipolar
de la molécula de agua a partir
de las cargas del oxígeno (negativo) y
del hidrógeno (positivo) permite una
alta atracción con otras moléculas o
solutos, para actuar como un excelente
solvente (Aguilera, 2020). Cuando hay
muchas más moléculas de agua en relación
con el soluto, es decir, con una
solución acuosa, se forma alrededor
del soluto una capa de hidratación:
esto posibilita la dispersión (distribución)
uniforme de partículas en el agua. Es así como, dondequiera que vaya el
agua, ya sea a través del aire, el suelo
o nuestros cuerpos, llevará consigo sustancias
químicas, minerales y nutrientes
valiosos (Water Science School, 2008).
Esta capacidad de transportar sustancias
disueltas le permite al agua aportar en
la nutrición de los organismos y, en este
caso, de las plantas.
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