Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
Descargar
Fecha
2021Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas
(secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas
mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la
cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en
las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y
18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23
días de edad. La unión de ambas secreciones origina
la jalea real.
La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 %
de materia seca. Esta última contiene:
• De 9 a 18 % de proteínas
• De 1 a 5 % de lípidos
• De 10 a 17 % de carbohidratos
• 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas
y otros
• Minerales como el potasio y el sodio y, en menor
proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre
y zinc
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4779]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: