El ganado criollo colombiano Sanmartinero, su conservación y aporte sostenible a la producción bovina en la Orinoquia colombiana
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https://orcid.org/0000-0001-5800-7836https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2810Fecha
2020Autor
Martinez Correal, German
Florez Diaz, Hernando
Martinez Villarte, G. C.
Publicador
Asociación Latinoamericanos de Producción Animal - ALPAPalabras clave
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Resumen
Este artículo resalta aspectos históricos del origen de los ganados criollos colombianos, con énfasis en el
bovino de raza Sanmartinero (SM), el cual se desarrolló en el piedemonte y altillanura de la región de la Orinoquia
colombiana, gracias al trabajo de la selección natural y al esfuerzo zootécnico de los jesuitas, en el siglo XVII, con los
bovinos introducidos por los españoles en el siglo XV. Se presentan aspectos relacionados con su historia reciente a
partir del inicio de su conservación en la Granja Iracá (San Martín, Meta) y su posterior traslado a los Centros de
Investigación (CI) del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, La Libertad, piedemonte llanero en Villavicencio
(Meta) y Carimagua en la altillanura colombiana (Puerto Gaitán, Meta), centros que desde el año 1994 han estado
en poder de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, AGROSAVIA. Se resumen los principales
resultados de investigación, llevados a cabo en el CI La Libertad referentes a todos los aspectos biológicos y
económicos de la conservación, caracterización y utilización de la raza. Igualmente, se presentan resultados de la
utilización de la raza en sistemas de cría (carne) y leche (doble propósito) en fincas de criadores puros y comerciales.
Se describen sus cualidades y aptitudes productivas, como raza pura y en cruces – heterosis con
otras razas,
especialmente con Cebú comercial (C) tipo Brahman. De todas las experiencias de investigación y resultados
positivos, especialmente de los caracteres adaptativos – fertilidad, longevidad, resistencia al clima, parásitos y
enfermedades endémicas y
a su gran habilidad combinatoria y para producir heterosis se puede concluir que el SM
es una de las mejores alternativas competitivas y sustentables para mejorar la producción, rentabilidad y calidad del
producto final, principalmente carne, de los sistemas de cría y leche de la Orinoquia Colombiana.
Parte del recurso
-
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; Vol. 28, Núm.3-4 (2020): Archivos Latinoamericanos de Producción Animal (Oct.);p. 69-86.
Colecciones
- Artículos científicos [2041]
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