Aspectos generales sobre procesos tecnológicos para el secado de trozos frescos de yuca
Descargar
Fecha
2023Autor
Ospina Patiño, Bernardo
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La gran adaptación del cultivo de yuca a un rango amplio de condiciones
ambientales le ofrece a este cultivo un alto potencial para ser un insumo
en el desarrollo agroindustrial en las regiones donde es una de las opciones
más importantes para los sistemas de producción agrícola. Existen
diferentes alternativas tecnológicas para agregarle valor a la yuca y obtener
diversos productos, que incluyen, entre otros, almidón dulce, almidón
fermentado, harina, trozos secos, etc. Uno de los usos del cultivo de yuca
que ha tomado una gran importancia es el de la yuca seca como materia
prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales. Esta
importancia de la cadena de valor de la yuca se ha incrementado debido
a las tendencias globales a nivel comercial y económico, que han promovido
un incremento de precios, disponibilidad y costos de importación de
los principales cultivos de cereales, que son fuente importante de energía
y proteína, como el maíz, el sorgo y la soya. En este escenario, la yuca se
postula como uno de los principales insumos en la fabricación de alimentos
balanceados para animales, principalmente como una fuente de carbohidratos
(energía). Para este propósito, las raíces de yuca deben ser sometidas
a diferentes etapas de procesamiento, que incluyen desarenado,
limpieza, trozado o picado, y secado. El proceso de secado se usa con el
fin de eliminar el contenido excesivo de humedad que presentan las raíces
frescas (65 % en promedio), para que alcancen un contenido máximo del
12 % de humedad, que permita su manejo y almacenamiento.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4654]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: