Distribución geográfica y caracterización de los patios de secado en la región Caribe colombiana
Descargar
Fecha
2023Autor
Pérez Cantero, Shirley Patricia
Luna Castellanos, Lily Lorena
Martínez Figueroa, Remberto Rafael
Regino Hernández, Sol Mara
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
La gran relevancia que tiene el cultivo de yuca en Colombia no solo se
refleja en la extensión del área de cultivo, sino también en su amplia distribución
en todos los departamentos del país, en los cuales la seguridad
alimentaria y los ingresos económicos de muchas familias están basados
en este importante cultivo. Asimismo, en ciertas regiones, la yuca ha sido
usada como materia prima para algunos segmentos agroindustriales que,
en algunos casos, aprovechan las condiciones locales para iniciar con parte
del procesamiento.
El secado de la yuca surgió en la región Caribe por la crisis de mediados de
la década de 1970, cuando todas las regiones productoras de yuca en Colombia
presentaban una tendencia negativa, pues era un cultivo de subsistencia
no orientado al mercado; para solventar lo anterior, entidades de
investigación en el cultivo de yuca intervinieron en el Caribe y, a partir de
1981, se comenzó a implementar la estrategia de proyectos integrados de
cultivos de yuca que incluían en su programa el establecimiento de plantas
de procesamiento de yuca y sus derivados.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4779]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: