Cálculo de la producción de biomasa en especies arbóreas y arbustivas
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Fecha
2022Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Para aprovechar el forraje, es necesario tener en cuenta la cantidad
que deben consumir de manera individual los animales y por lote.
Cuando no se tiene en cuenta el cálculo adecuado, no se llenan los
requerimientos nutricionales del animal y se propicia un mal manejo
en la planeación forrajera de la finca.
Existen dos términos que todo ganadero debería conocer: oferta y demanda
de alimento. La oferta son todos aquellos recursos alimenticios en cantidad y de
calidad que se tienen en la finca para suplir los diferentes requerimientos
nutricionales de los bovinos: pastos, forrajeras, arvenses comestibles,
ensilajes, henos, subproductos de cosecha, concentrados,
etc., es decir, todos los alimentos que pueden hacer parte de la dieta
del animal. La demanda es la cantidad de forraje (o alimento) que necesita un
animal para satisfacer sus requerimientos nutricionales de mantenimiento
(funciones vitales) y producción (leche, carne, crías).
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