Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors
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https://doi.org/10.22463/0122820X.2406https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/2406Date
2020Author
Palencia Blanco, Cristian
Gualdrón Zambrano, Alejandra
Guarín Henao, Isabel
Ojeda Galeano, Yuly
Villamizar Jaimes, Arley
Zárate Caicedo, Diego Alejandro
Coronado Silva, Roberto Antonio
Rodríguez Silva, Lucero
López Giraldo, Luis Javier
Publisher
Universidad Francisco de Paula SantanderPalabras clave
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Abstract
Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de
las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia.
Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida
con espacio de cabeza (SPME-HS), e identificados por medio de cromatografía de
gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS) mediante la comparación de los
espectros de masas de cada compuesto en la biblioteca Wiley 275L de espectros de
masa y la relación de índices de retención de Kovats (IK). Se propuso un método semicuantitativo
que incluyó al tolueno como estándar interno para normalizar el grado de
recuperación entre muestras y un factor de respuesta para cada familia, calculado por
medio de un compuesto característico de ese grupo funcional. Los resultados asociados
con los factores de respuesta para cada familia o grupo de compuestos como alcoholes,
ácidos, aldehídos, cetonas, ésteres y pirazinas (2,19, 1,02, 2,84, 0,38, 6,38, 0,88
respectivamente) fueron diferentes entre familias, sin embargo, no hubo diferencia entre
los compuestos de la misma familia. El método implementado obtuvo un LOD y LOQ
de 0,024 μg/kg y 0,037 μg/kg respectivamente y una exactitud expresada en porcentaje
de recuperación (de los compuestos característicos por familia) en promedio de 96%.
Según la precisión del método, los resultados muestran que las concentraciones tienen
un coeficiente de variación (%CV) promedio de 7,38% aseverando repetibilidad y buena
precisión. Finalmente, para las muestras analizadas y cuantificadas, se encontró que los
compuestos con mayor concentración fueron el ácido acético (42,633 mg/kg), acetato de
2-feniletilo (29,44 mg/kg), 2,3-butanodiol (345,39 mg/kg), 2-feniletanol (12,595mg/kg)
y 2,3,5,6-tetrametilpirazina (8,601 mg/kg).
Part of the journal
-
Respuestas; vol. 25, Núm.1 (2020): Respuestas (Ene.);p. 60–69.
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- Artículos científicos [1953]
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