Efecto de dos cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) en la producción y composición de la leche bovina
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Date
2020Author
Mojica Rodríguez, José Edwin
Burbano Erazo, Esteban
Publisher
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in CubaPalabras clave
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Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & Jacobs, cultivares Agrosavia Sabanera y
Tanzania, en la producción y composición de la leche de vacas mestizas Gyr x Holstein y Costeño con Cuernos en el
Caribe seco de Colombia.
Materiales y Métodos: Se analizó el efecto de M. maximus, cultivares Agrosavia Sabanera (T1) y Tanzania (T2,
testigo), en la producción y composición de la leche (concentración y producción de sólidos totales, proteína, grasa) de
vacas Gyr x Holstein (E1) y Costeño con Cuernos (E2). El estudio se desarrolló en el municipio de Codazzi, departamento
del Cesar. En cada experimento se utilizaron cuatro animales en inicio de lactancia, con el propósito de analizar
el efecto del animal y el cultivar. Se aplicó para ello un diseño experimental de sobrecambio simple.
Resultados: En los dos experimentos no hubo diferencia significativa en la producción de leche con los tratamientos
evaluados. En el experimento 1, fue mayor la concentración de sólidos totales en la leche (12,6 vs 12,2 %) con el cultivar
Agrosavia sabanera con respecto al Tanzania (p < 0,05); mientras que, en el E2, la composición de la leche de las
vacas Costeño con Cuernos, no varió con uno u otro cultivar.
Conclusiones: Los dos grupos raciales de vacas tuvieron una producción similar de leche con los dos cultivares. Sin embargo,
mejoró la concentración de sólidos totales en la leche con el cultivar Agrosavia Sabanera, en las vacas Gyr x Holstein.
Part of the journal
-
Pastos y Forrajes; Vol. 43, Núm. 3 (2020): Pastos y Forrajes; p.177-183
Collections
- Artículos científicos [2015]
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