Estado actual de la cacaocultura: una revisión de sus principales limitantes
View/ Open
URL Fuente
https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10729https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10729Date
2020Author
Antolinez Sandoval, Eduar Yovany
Almanza Merchán, Pedro José
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Polanco Díaz, Eliseo
Serrano Cely, Pablo Antonio
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El cultivo del cacao (Theobroma cacao L) ha adquirido gran importancia para Colombia en los últimos años, debido al incremento
de las áreas cultivadas y al compromiso con su exportación por parte del Gobierno nacional. Para el año 2018, en el país había
aproximadamente 170.000 hectáreas sembradas. Esta especie se cultiva entre los 20° de latitud norte y los 20° de latitud sur, a
altitudes comprendidas entre los 0-1200 msnm. Los principales productores de cacao se encuentran ubicados en el continente
africano (Ghana y Costa de Marfil), que contribuyen aproximadamente con el 70 % de la producción mundial. En América, la
producción se enfoca en cultivos de cacao fino y de aroma, especialmente en países como Ecuador, Perú, Brasil, Colombia, México,
entre otros. Los retos que enfrenta este cultivo en la actualidad son diversos: la escasa disponibilidad de mano de obra, la
existencia de enfermedades limitantes como las causadas por Moniliophthora roreri y Phythophthora spp., y las restricciones
establecidas por los países consumidores frente a la presencia de ciertos metales pesados que son bioacumulados por el cacao
y que pueden generar problemas a la salud humana. Por tanto, el objetivo de esta revisión es analizar las diferentes variables que
intervienen en este cultivo, como instrumento de consulta para productores y técnicos interesados en este sistema productivo,
con el fin de que se convierta en una herramienta en la toma de decisiones del cultivo y de sus implicaciones de establecimiento.
Part of the journal
-
Ciencia y Agricultura; vol. 17, Núm. 2 (2020):Ciencia y Agricultura (Mayo);p. 1–11.
Collections
- Artículos científicos [2055]
Comments
The following license files are associated with this item: