Efecto de la incorporación de abonos verdes de leguminosas y de la inoculación microbiana en la calidad de ensilajes de Zea mays L.
View/ Open
Date
2020Author
Castro Rincón, Edwin
Sierra Alarcón, Andrea Milena
Mojica Rodríguez, José Edwin
Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Lascano Aguilar, Carlos
Publisher
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in CubaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Objetivo: Evaluar dos manejos de incorporación de abono verde de cuatro leguminosas y el uso de inoculantes microbianos
en la calidad del ensilaje de Zea mays L. en el trópico seco colombiano.
Materiales y Métodos: El experimento se desarrolló en el Centro de Investigación Motilonia, localizado en el Valle
del Cesar, Colombia. Se aplicó un diseño en bloques al azar, con arreglo de parcelas subdivididas. Se evaluaron como
tratamientos la integración de los factores época de incorporación del abono, tipo de abono verde (cuatro leguminosas,
control sin incorporación de la leguminosa y testigo con fertilización nitrogenada) y uso o no de inoculación
microbiana del ensilaje. Se determinó la materia seca, la fibra detergente neutro y la fibra detergente ácido, la proteína
bruta, la digestibilidad in vitro, el pH, el nitrógeno amoniacal y la concentración de ácido láctico, acético y butírico.
Resultados: No hubo efecto de la época de incorporación en la calidad del ensilaje. Se halló mayor contenido de materia seca
(31,9 y 30,7 %), proteína bruta (8,9 y 8,0 %) y DIMVS (86,0 y 58,9 %) en el silo inoculado con relación al no inoculado. En los
parámetros de la fermentación, se encontró menor valor de pH (3,6 y 4,0), NH3 (38 y 4,4 %), ácido acético (1,9 y 2,4 %), butírico
(0,3 y 0,4 %) y aumento del ácido láctico (7,7 y 6,25) en el ensilaje inoculado con respecto al no inoculado.
Conclusiones: Con independencia de la época de incorporación y de la leguminosa usada como abono verde, la inoculación
de los ensilajes mejoró la calidad nutricional y sus parámetros de fermentación.
Part of the journal
-
Pastos y Forrajes; vol.43, Núm. 4 (2020): (Julio); p. 315-325.
Collections
- Artículos científicos [2089]
Comments
The following license files are associated with this item: