Aproximaciones al estudio de la agrobiodiversidad de plantas en la agricultura campesina, familiar y comunitaria de Nariño
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Fecha
2023Autor
Martínez Pachón, Eliana
Pacheco Jaimes , Daniel Andres
Orozco Ospina, Nubia Esperanza
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La alta diversidad vegetal es una característica
distintiva de los sistemas de agricultura
campesina, familiar y comunitaria
(acfc) en Nariño. Numerosas especies de
plantas son reproducidas y mantenidas
por comunidades campesinas e indígenas
en las huertas o chagras, en las cercas vivas,
en los jardines y los patios caseros.
Esta riqueza biocultural se manifiesta en
una gastronomía única con fuerte identidad
territorial, en prácticas mágico-rituales
para la protección de los hogares, en
el arte, en la medicina tradicional y en la
estructura de los arreglos productivos que
configuran el paisaje andino nariñense.
Resumen
En el presente capítulo, los lectores podrán
revisar las metodologías para abordar
el estudio de la agrobiodiversidad con las
comunidades campesinas e indígenas, con
énfasis en la identificación de las taxonomías
locales y los valores de uso, además
de examinar herramientas para la diversificación
productiva dirigidas a garantizar la
seguridad alimentaria y nutricional de los
hogares de la acfc y a mantener la soberanía
alimentaria.
Palabras clave: agrobiodiversidad, agricultura
campesina, familiar y comunitaria, arreglos
productivos, conocimiento tradicional,
diálogos de saberes, transdisciplinariedad.
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