Función de los nutrientes en los procesos de crecimiento y desarrollo del fruto
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2023Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La composición química típica de la materia seca de una hoja
puede ser: 60 % de carbohidratos, 25 % de proteínas, 5 % de
lípidos y 10 % de minerales. En general, se acepta que las plantas
requieren 16 nutrientes esenciales que constituyen la base para
la síntesis de estos componentes: hidrógeno, oxígeno y carbono
(derivado del dióxido de carbono del aire y del agua), más 13
nutrientes minerales, la mayoría de los cuales son tomados del
suelo. Los tres primeros constituyen los insumos básicos para la
síntesis de carbohidratos durante la fotosíntesis y son elementos
constitutivos de biomoléculas orgánicas como los lípidos. Los 13
elementos minerales se dividen en nutrientes primarios, secundarios
y micronutrientes: los nutrientes primarios son nitrógeno,
fósforo y potasio; los secundarios, calcio, magnesio y azufre, y los
micronutrientes, zinc, hierro, manganeso, cobre, boro, molibdeno
y cloro. El nitrógeno es la base para la síntesis de aminoácidos,
que a su vez son las unidades estructurales de las proteínas. Si
solo uno de estos elementos es deficiente, con el tiempo tal deficiencia
afecta negativamente el crecimiento y rendimiento del
cultivo.
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