Evaluación fisicoquímica de frutos del germoplasma de guayaba conservado en Agrosavia, Colombia
Descargar
Fecha
2023Autor
Ropero Osorio, Oscar
Cañar Serna, Dubert Yamil
Mejia de Tafur, Maria Sara
Caicedo Arana, Álvaro
Enriquez Valencia, Ayda Lilia
Aguilera Arango, Germán Andrés
Rodríguez Henao, Eberto
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El guayabo (Psidium guajava) es una especie de importancia económica en diferentes países del
mundo, especialmente por la producción de frutos comestibles, su alto contenido de vitamina C y su
maleabilidad para la transformación agroindustrial. La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba
conservada en Agrosavia resguarda la variabilidad de esta especie y algunas relacionadas, no obstante, se tienen
estudios parciales que limitan el potencial de su uso. El objetivo fue evaluar y caracterizar las variables
fisicoquímicas del fruto en busca de identificar accesiones con atributos de interés agroindustrial. Se evaluaron
29 descriptores (17 cuantitativos y 12 cualitativos) en frutos de las 41 accesiones que componen la colección.
La información obtenida fue sometida a un análisis de componentes principales y de correspondencia múltiple.
En los análisis cualitativos se encontró que el germoplasma evaluado se caracteriza por tener frutos de forma
convexa con cuello, pulpa de color rosado con textura granulosa, color verde predominante en el epicarpio,
inserción de pedúnculo oblicua, semillas de forma oblonga y forma de ápice y fruta con ombligo en el eje
polar. En los análisis cuantitativos, 20 accesiones presentaron porcentajes de pulpa entre el 97 % y el 99 %,
donde el contenido de sólidos solubles totales de la población evaluada fluctuó entre 4,3 y 10,5 °Brix; la
relación de vitamina C osciló entre 28,3 y 208,26 mg/100 g de muestra y el peso del fruto estuvo entre 18,84
y 363,53 g, siendo las accesiones 25, 33 y 36 seleccionadas como promisorias.
Parte del recurso
-
Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-20.
Colecciones
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: